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知ってる知ってる!!

 投稿者: 琵琶湖のひげ親父3組  投稿日:2007年 8月21日(火)03時32分39秒
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  たぬき!と言いたい所だが、それではそのままだから面白くないので、シンデレラ!かな!?写真アップしてね。少し遅くなりましたが、美味しいおかずをひとつ。蓮根饅頭とんぶり餡かけ 4人分 蓮根600g 片栗粉大匙3 だしの素大匙1 枝豆剥き(薄皮まで15さや位 ひじき生又は戻し大匙4(惣菜ひじき煮可)生湯葉1枚 とんぶり1/2袋 醤油大匙3 みりん大匙3 砂糖大匙2 だし汁240cc とろみ用片栗粉適  作り方 蓮根をすりおろす。片栗粉とだしの素 えだまめ ひじきを加え何も敷いていない鍋に入れ火にかける。木べらで焦げ付かないようかき混ぜる。蓮根の粘りが出てきて全体がまとまって来る。軽く沸騰し始めたら火からはずしお餅のように、ラップを敷いたバットに移す。4等分にし、生湯葉で巻く。片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。軽く色づいたら引き上げ、今度は少し深めの煮物椀に入れ蒸す。餡を作る。醤油みりんだし汁砂糖を鍋に入れ沸騰したらとんぶりを加えとろみを付ける。先ほどの蓮根にかけわさびを天に盛る。餡はきのこ、山菜、そぼろなどお好みで。少し手間だが、美味! お試しあれ。  
 
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